とら&ねね らーめん訪問記

らーめん食べ歩き訪問記。表情と得点で評価してます。

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創新麺庵 生粋(池袋)

正油そば+ワイン煮玉子
生粋1

 
初めて味わうスープのらーめんである。臭いも味もサンマが強く押し出されています。とても興味が引かれる味でした。スープがとてもあっさりで美味しく、先にスープばかり飲んでしまいました。とろっとした煮玉子がまたこのスープにとっても相性がよく、玉子とスープを一緒に口に入れると絶妙な味が漂います。ちなみに、最初は生卵を入れる予定でしたが、売り切れていたのでサービスで50円高い煮玉子にしてもらいとっても得しました。サンマもらーめんにあうのだな~っと思った瞬間でした。

石焼麺せいろ
生粋2


 
迷わずつけめんを注文。スープに焼いた石が入り熱々でした・・・と思っていたのですがやはりすぐにスープは冷めてしまい【最後まで熱々】という期待がハズレ少し残念でした。スープが冷めるとサンマの味などが薄れ個人的には少し強い味に感じていたのでこちらの方が食べやすかったです。煮玉子は不思議な甘みがありスープにとても合っていました。メンマは細切りになっていて麺と絡み食べやすくてよかったです。 

 

[Data]

  登録番号

No.75

  店名

創新麺庵 生粋
そうしんめんあん きっすい

  住所東京都豊島区池袋2-12-1[MAP]
  最寄り駅JR池袋駅徒歩5分
  TEL03-5950-2088
  営業時間月~土 11:30~15:00、18:00~23:00
日祝 11:30~15:00、17:30~21:00
  定休日無休
  メニュー

【ラーメン】
正油そば 650円
塩そば 700円
上生粋正油 950円
上生粋塩 1,000円
石焼麺せいろ 900円
【トッピング】
串刺生卵、細元海苔、細切メンマ、高菜、カルピスバター 各100円
ワイン煮玉子、淡路玉ねぎ、深谷ねぎ 各150円
揚蒸チャーシュー、クッピング、軟骨入りつくね団子、温泉もやし 各300円

  店舗情報

懐石の名店で腕を磨き新精進料理の親方として30年、創作に従事した料理人が厳選素材で丹精込めたらーめん屋。新感覚創作麺も常に発表している。正油は、千葉県千倉漁港より直送される新鮮サンマをこんがり塩焼きし深谷ネギやワイン、紹興酒他数種類の素材をたまり醤油につめて仕上げた一番人気メニュー。塩は塩焼きのサンマを濁らないように丁寧に抽出し自然に湧き上がるという海洋深層水を人力のみで作る、バリの天然塩で味付、さらに特製香油で風味をつけた逸品です。その他、季節限定でスルメイカを使用したりカワハギを使用したりと創作メニュー目白押し。石焼が入ったせいろも珍しい。店内は、レトロな感じで雰囲気が良いがカウンターのみ。

    ※データは、訪問当時のものです。


訪問日:2004年2月11日(水) 待ち時間:0分

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| 豊島区(池袋、巣鴨) | 21:22 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

最近流行りの魚粉を振り掛けた魚介系スープでなく、焼き秋刀魚の搾り汁をスープに入れるのでなく、醤油ダレや塩ダレに仕込むことにより、芳醇な香りをも閉じ込めた焼き魚系スープとも言うべき見事な逸品。1度目は醤油そば、2度目は塩そば、3度目は上生粋醤油そば食べました。やはり焼き秋刀魚は醤油ダレと相性抜群ですね!

| ラ王 | 2011/08/01 12:16 | URL |

ラ王さん

サンマにこだわりを感じられたお店でした。
新たな発見という感じで、ラーメンの奥深さも知れたお店です。

| とら | 2011/08/05 09:44 | URL | ≫ EDIT















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