とら&ねね らーめん訪問記

らーめん食べ歩き訪問記。表情と得点で評価してます。

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

とら食堂(福島)

手打ち中華+半熟煮玉子
とら食堂

 
こんなにも田舎に行列とはとっても違和感があります。味が美味しいと、どんな場所でもお客さんは来てくれると実感できる一瞬でした。テーブルに座ってからラーメンが出てくるまで30分かかりましたが、一つ一つ手作りで大事に作っている証拠でしょうか。一口食べてみる味が薄いかなと感じましたが、食べているうちにどんどん醤油のうまさが感じられます。手打ち麺がとってもおいしく、今まで食べてきた麺の中では上位に入る美味しさではないでしょうか。玉子もきみの味が濃くとても美味しかったです。伝統の味、一度は食べてみる価値はありそうです。


 
白河らーめんというのは未知の味だったので並んでいる時からとても楽しみでした!とにかく麺が美味しい!!!好みの太さや縮れ具合!ただ初めから柔らかめなので食べ終わる頃にはのびてしまっているような感じになってしまっていました…。味玉はとてもよく味がしみ込んでいましたし、丁度良い半熟加減でとても美味しかったです!チャーシューはギュッとしている感じでとろける感じではないのですが噛めば噛むほど味がよくでてさっぱりのスープに合っていたように思います。

 

[Data]

  登録番号

No.123

  店名

とら食堂
とらしょくどう

  住所福島県白河市大字双石滝ノ尻1[MAP]
  最寄り駅JR東北本線白河駅車10分
  TEL0248-22-3426
  営業時間平日11:00~14:30、16:00~18:00
日祝11:00~18:00
※売り切れ次第閉店
  定休日月曜日(祝日の場合翌日)
  メニュー

【ラーメン】
手打中華 660円
手打中華(小) 520円
ワンタン麺 810円
焼豚麺 880円
焼豚ワンタン麺 1,030円
つけめん 680円
冷やし中華(夏季限定) 950円
各大盛り 170円
【トッピング】
半熟煮玉子 100円

  店舗情報

白河ラーメンのルーツのお店。初代竹井寅次氏が「い食堂」でワンタン職人として働き始め、麺づくりを覚えたと言われています。その寅次氏のラーメンは美味しいと評判になり、いつしか「ラーメンの天才」と呼ばれるようになりました。先代が他界後、二代目店主竹井和之氏が天才の血を継ぎ「とら食堂」を守ってきました。創業当時から変わらぬ手打ち麺で、すべて手作業で仕上げる麺はもちとした食感とツルっとした舌触りが特徴です。スープは澄んだ醤油味で、素材はすべて天然のもので、化学調味料などは使用していません。チャーシューは豚肉を炭火で燻して、カムほどに旨みを増す香り高いチャーシューです。メンマはお店で味付けし、ほうれん草やネギ・玉子は地元農家でとれた素材を使いひとつひとつ丁寧に仕上げています。駐車場は40台あり。 

    ※データは、訪問当時のものです。


訪問日:2005年8月10日(日) 待ち時間:50分

※応援クリックよろしくお願いします~。
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 人気ブログランキングへ ブログランキング
スポンサーサイト

| 東北地方 | 21:18 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

まこと食堂(喜多方)

『とら&ねね らーめん訪問記』からのデータ移動更新です。

中華そば

 
入口2個にはびっくりで、最初テーブル席の方に入ったら、逆側の入口から入ってと言われてしまいました。見た目あっさりそうですが、スープにコクがあり味も濃い目です。太めの麺がスープによくからみます。昔ながらの感じでおいしい。ただ、チャーシューも含め味が濃いめすぎて、絶賛とまで行かなかった。ネギがもっと大量に入っていればあっさりしてよかったかも。でも、この値段で良心的。なお、店内は、芸能人のサインだらけで人気を伺えます。

 

[Data]

  登録番号

No.193

  店名

まこと食堂
まことしょくどう

  住所福島県喜多方市小田付道下7116[MAP]
  最寄り駅JR磐越西線喜多方駅徒歩11分
  TEL0241-22-0232
  営業時間7:30~15:00
  定休日月曜(祝日の場合は翌日休)
  メニュー

【ラーメン】
中華そば 550円
大盛中華そば 800円
チャーシューメン 850円
大盛チャーシューメン 950円

  店舗情報

創業が昭和22年の喜多方ラーメンの老舗。喜多方ラーメンブームの火付け役とも言われるお店で、初代から直接極意を学んだ2代目と3代目だけが厨房に立つ。豚骨と煮干しでとったコクのあるダシに何種類もの醤油を合わせたスープ。ラーメンだけではなく、カツ丼や親子丼などのどんぶりものもメニューとしてある。店内は、テーブル席の入口と、広い座敷席への入口がある。駐車場も8台くらいあります。
【子連れチェック】
大きな座敷席の部屋あり。 

    ※データは、訪問当時のものです。更新はしてません。


訪問日:2008年3月18日(金) 待ち時間:0分

※応援クリックよろしくお願いします~。
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 人気ブログランキングへ ブログランキング

| 東北地方 | 21:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。